Green Synthesis Nanopartikel Zinc Oxide (ZnO) Menggunakan Ekstrak Daun Pisang Kepok (Musa Paradisiaca L.) Untuk Aplikasi FotokatalisNadia Soni Utami / Amrina Mustaqim, S.Si., M.T. / Teknik Fisika, 2024Industri yang berkembang di Indonesia menimbulkan masalah lingkungan, termasuk polusi air dari limbah tekstil seperti methylene blue (MB), yang sulit diuraikan dan berpotensi mengancam ekosistem. Fotokatalis seperti zinc oxide (ZnO) menawarkan solusi dalam mendegradasi MB. Green synthesis ZnO ... |
Pemanfaatan Kombinasi Limbah Kulit Pisang Kepok dan Kulit Nanas dalam Sediaan Sabun Cuci Tangan Cair serta Uji Aktivitas Antibakteri terhadap Staphylococcus aureusDinda Taqiyyah Tsamarah / apt. Untia Kartika Sari R. M.Farm / Farmasi, 2024Perilaku hidup bersih dan sehat adalah salah satu tindakan mengurangi penyakit termasuk diare. Limbah kulit pisang kepok dan nanas mengandung flavonoid, tanin, saponin sebagai antibakteri diformulasikan menjadi sediaan sabun cuci tangan cair. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui sifat dan stabi... |
Pengembangan Prototipe Pembalut Wanita Organik Antiiritasi yang Ramah Lingkungan dari Kulit dan Batang Pisang KepokREGIF DESTY SAFITRI / Apt. Winni Nur Auli, M.S.Farm / Farmasi, 2024Pembalut merupakan bagian terpenting dari kesehatan dan perawatan pribadi khususnya bagi wanita. Akan tetapi, saat ini pembalut yang beredar di pasaran mengandung bahan berbahaya yang dapat beresiko iritasi disertai gatal pada vulva. Selain masalah kesehatan, pembalut sekali pakai yang beredar... |
Fabrikasi dan Evaluasi Transdermal Patch Kombinasi Kitosan dan Ekstrak Kulit Pisang Kepok (Musa acuminata) Sebagai Wound Dressing Untuk Luka TerbukaEva Alviana / Marsudi Siburian, S.Si., M.Biotech. / Teknik Biomedis, 2024Buah pisang kepok merupakan tanaman buah asli Asia Tenggara, termasuk Indonesia. Tanaman pisang menjadi salah satu komoditas unggulan di Provinsi Lampung dan menduduki peringkat ketiga sebagai komoditas pertanian utama. Namun, kulit pisang sering kali tidak dimanfaatkan dan hanya menjadi limbah. Pen... |
Analisis Komposisi Kimia Tepung Pisang Kepok Modifikasi dengan Metode Fermentasi dan Aplikasinya pada Pembuatan Roti TawarWiwin Elprida Sitinjak / Eka Nur'azmi Yunira, S.T.P., M.Si / Teknologi Industri Pertanian , 2025Tepung pisang kepok modifikasi merupakan tepung yang dihasilkan dari pisang kepok melalui proses fermentasi menggunakan mikroorganisme. Mikroorganisme yang digunakan yaitu Rhizopus oryzae dan Lactobacillus plantarum, yang membantu meningkatkan kandungan protein pada tepung pisang kepok. Penelitian i... |
Karakteristik Fisikokimia Hidrolisat Pati Pisang Kepok (Musa acuminata balbisiana Colla) melalui Hidrolisis Enzimatis Berdasarkan Variasi Konsentrasi α-AmilaseHANIFAH ISA WIJAYANTI / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Provinsi Lampung merupakan provinsi penghasil pisang terbesar kedua di Indonesia, namun pengolahan pisang masih terbatas dan umur simpan pisang relatif rendah. Oleh karena itu perlu adanya upaya untuk mengoptimalkan pemanfaatannya. Pisang kepok menjadi salah satu jenis pisang olahan yang memangandun... |
KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK DAN KIMIA BISKUIT KOMBINASI TEPUNG PISANG KEPOK (Musa acuminata balbisiana colla) DAN TEPUNG KACANG HIJAU (Vigna Radiata)LELA NURTINA / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2025Biskuit merupakan produk pangan kering yang dibuat melalui proses pemanggangan adonan berbahan dasar tepung, lemak, gula, dan bahan tambahan lain. Produk ini memiliki kadar air rendah, tekstur renyah, dan daya simpan panjang. Umumnya, biskuit dibuat dari tepung terigu, namun di Indonesia ketersediaa... |
Karakteristik Pemanfaatan Lahan Pekarangan di Desa SIlabu, Kecamatan Pagai Utara, Kabupaten Kepulauan Mentawai, Sumatera BaratMarlon Fransisco Sakerebau / Muhammad Saddam Ali, S.P., M.Si. / Arsitektur Lanskap, 2025Desa Silabu yang terletak di Kecamatan Pagai Utara, Kabupaten Kepulauan Mentawai, memiliki luas wilayah sekitar 28 hektar dan menunjukkan potensi yang signifikan dalam pemanfaatan lahan pekarangan untuk mendukung ketahanan pangan serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan ... |
Formulasi Sediaan Patch Ekstrak Etanol Daun Pisang Kepok (Musa x paradisiaca L.) Sebagai Antimemar: Uji In Vivo Pada Tikus Galur Wistar (Rattus norvegicus) JantanRatna Dewi Primasty / apt. Annisa Maulidia Rahayyu, S.Farm., M.S.Farm. / Farmasi, 2025Luka memar merupakan cedera tertutup yang menyebabkan kerusakan jaringan di bawah kulit, ditandai dengan perubahan warna dan pembengkakan akibat benturan. Patch transdermal merupakan bentuk sediaan topikal yang mampu menghantarkan obat secara efektif ke dalam kulit. Penelitian ini bertujuan untuk me... |
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Cookies dari Tepung Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.) dengan Variasi Suhu dan Waktu PemangganganPUTRI NABILLA / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Tepung pisang kepok salah satu komoditas lokal yang berpotensi sebagai bahan baku pengganti tepung terigu dalam pembuatan produk pangan olahan. Peningkatan konsumsi produk bakery menjadikan cookies sebagai pangan populer dengan mudah diversifikasi menggunakan bahan lokal. Penelitian ini bertujuan un... |
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Nata dari Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca var. balbisiana colla) dengan Variasi Konsentrasi GulaESI MARANATHA GURNING / Lita Lianti, M.Sc. / Teknologi Pangan, 2025Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah kulit pisang kepok (Musa paradisiaca var. balbisiana colla) sebagai bahan baku pembuatan nata dengan variasi konsentrasi gula (6%, 8%, dan 10%). Metode yang digunakan meliputi pembuatan ekstrak kulit pisang, fermentasi menggunakan Acetobacter xylinu... |